首页 - 新闻动态 - 图片新闻
引领全员学习提速 以讲促学提升内功——市公共资源交易监管局持续开展“周末大讲堂”活动
【信息时间: 2020/11/2   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

习近平总书记在阐述党员干部抓学习“向谁学”这个核心问题时强调,既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习,这“五个向”为党员干部“向谁学”指出了明确方向。     

为促进开展学习型机关、学习型党组织建设,市公共资源交易监督管理局以“周末大讲堂”为契机,把研究和解决公共资源交易发展和改革现实问题作为学习的根本出发点,搭建了“人人讲、大家听”的学习平台,确立机关党员干部职工在“学习讲堂”中的主体地位,让他们在自我展示中不断提高自我学习能力、理论思维能力和语言表达能力。讲堂分为“党组讲党课”、“道路自信篇”、“理论自信篇”、“制度自信篇”、“文化自信篇”五个部分,把学习讲堂与“党课教育”有机结合起来,与“党风廉政建设”有机结合起来,与“制度落实”有机结合起来,全方位发挥学习讲堂的功能。从2020年5月到2020年11月1日,“周末大讲堂”共举办24场,包括党组成员在内的50余名干部职工共同参与,进一步提升党员干部职工政治理论水平和综合能力,锤炼党性、陶冶情操、砥砺品质,不断丰富知识,构筑起横向到边、纵向到底的大学习格局,做到“一果多用”。

局党组书记、局长,党支部书记李淑清结合学习习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神体会,以“用行动践行总书记殷切嘱托以实干回报党中央亲切关怀”为题,围绕“紧扣一条主线”、“答好三个问题”、“做六讲干部”三个篇章,为全体党员干部讲授了一堂主题突出、内涵深刻的党课。局党组成员、副局长张继峰以“新时代领导干部的政德建设”为题,围绕“明大德”“守公德”“严私德”三个篇章,号召党员干部职工铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

 《光辉的历程,历史的选择》《立标尺 划底线 树形象 做新时代合格共产党员》《平语近人》《新时代中国特色社会主义思想认识论》《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议》等篇章为全体干部职工阐述了坚定走中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是为近代历史反复证明的客观真理,是党领导人民从胜利走向胜利的根本保证,也是中华民族走向繁荣富强、中国人民幸福生活的根本保证。

 从《让内心的青春永驻,让奋斗的精神永存》《无奋斗不青春—人生因拼搏而精彩》的“五四精神”到《初心如磐,使命在肩》《以学促行,主动担当,知行合一,争做表率》《争做忠诚干净担当的好干部》的“担当精神”,局机关年轻干部和老同志、老党员用不同的角度视角阐释如何提高解决实际问题能力,身体力行做到讲政治、强理论、守纪律、勇担当,更好担负起党和人民赋予的历史重任。

《严明的纪律意识是造就事业与人生成功的关键》《忠诚 干净 担当》《厚植生态文明 耕耘美丽》《法律常识在身边》《学习民法典》《扶贫论述》等篇章,每名演讲者带领大家深深领悟中国特色社会主义制度背后的政治逻辑、政治智慧和政治优势,始终把“两个维护”作为根本任务,确保党的领导地位坚如磐石,确保中国特色社会主义制度行稳致远。


      “文化是一个国家、一个民族的灵魂”,《长征精神》《以梦为马》《弘扬女排精神 不负伟大时代》《守时 守矩 守心》《弘扬革命精神 传承红色基因》等篇章,生动展现了中华文化的独特魅力,用于我们工作和生活息息相关的实例,引导大家用中华文明讲好中国故事,实现民族的伟大复兴,延续民族文化的血脉根基,焕发全体干部职工创新的精神活力。

 

  按照党的十九届四中全会提出的“不忘初心、牢记使命”常态化制度化要求,公共资源交易监督管理局在“百日练兵”“晨读研学”的基础上,开展“周末大讲堂”,以包罗万象、内容丰富的演讲交流,凝聚起干部职工相互学习、取长补短、共同进步的学习动力,持续 深化“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的主题教育成效。同时切实解决好学习与思考的辩证关系,防止“学而不思”和“思而不学”两种现象 ,每名“讲师”所表述的课业内容,都成为每个部门干部职工交流讨论和用之实践的出发点和落脚点 ,紧密结合各自职责,有效推动大家思想提升、业务精进。“一切学习都不是为学而学,学习的目的全在于应用”,市公共资源交易监督管理局将深度汲取“周末大讲堂”所迸发出来的学习热情和知识力量,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风, 正确处理好学习与应用的关系,学以致用、用以促学、学用相长。

      “学而时习之、不亦说乎”。 市公共资源交易监督管理局全体干部职工进一步把学习作为一种政治责任、一种生活方式、一种精神追求 ,养成坚持不懈的学习习惯,依托“学习强国”和 “三会一课”“青年理论学习小组”,创新学习方式、深化学习成效,像习近平总书记说的那样,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学,努力培养“八种本领”“七个能力”,向着党的十九届五中全会描绘的宏伟蓝图奋进。