首页 - 新闻动态 - 图片新闻
市公共资源交易监管局青年理论学习小组专题打卡习近平在中央党校中青年干部培训班开班式上重要讲话精神
【信息时间: 2020/10/12   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

 

     2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班10月10日上午在中央党校开班。习近平在开班式上发表重要讲话强调:“干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

 

 

      10月11日下午,市公共资源交易监管局迅速传达落实总书记重要讲话精神,青年理论学习小组利用周末休息时间开展了一次专题学习打卡活动,与会青年党员干部共同学习领会习近平总书记重要讲话精神,联系个人的学习和工作实际进行了研讨发言,反响热烈。大家表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在工作中要以习近平总书记重要讲话为指引,知行合一、时时对照、躬身践行、勇挑重担,不断提高解决实际问题的7种能力,自觉担负起党和人民赋予的时代重任。

     

 

我们如何增强八项本领、提升七种能力?

如何挥洒青春力量、谱写人生梦想?

一起来听听他们的答案……

局党组书记、局长 李淑清

      

     习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,聚焦“年轻干部要提高解决实际问题能力”这一主题,向各级党组织提出要有针对性地加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练;向年轻干部提出要提高“七种能力”,“开班第一课”既生动又深刻,既鞭辟入里又语重心长,是对全体党员干部特别是年轻干部的一次涤荡心灵的思想洗礼,是对年青干部成长进步的一次高屋建瓴的思想引领,是对党员干部“不忘初心、牢记使命”的启迪和“担当作为、干事创业”的鞭策,为下一步局党组做好年轻干部培养工作指明方向,局党组要把年轻干部各方面能力培养放在人才工作重中之重,把总书记关于年青干部培养的系列讲话精神作为中心组和各部门学习研讨重要内容深学细研,确保总书记讲话精神在公共资源全体党员干部职工中引发共鸣、激励干劲、落到实处。

局办公室  李晓东

      政治能力是第一位的。习近平总书记多次强调,领导干部要注意加强政治历练,积累政治经验,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。这次在中青年干部培训班开班式上,又对提高政治能力作了专门强调。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把握正确政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,着力提高政治敏感性和政治鉴别力,在大是大非面前保持清醒头脑。特别是要增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

公共资源交易中心  刘辰

      通过学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,我们要提高政治能力,就是要提高政治站位,坚持党对一切工作的领导,永远听党话、跟党走。在日常工作中,通过对各种情况调查分析,逐步积累业务能力。只有通过不断提高调查研究能力,才能在工作中做出科学的决策,以实际行动对工作中存在的不足改革攻坚。在改革攻坚的过程中,还需要不断提高应急处突的能力。加强群众工作能力,利用信息化技术提高服务交易主体工作水平。最后,把实际工作进一步做实做细,真正解决交易主体所急所需所盼的各种事项,把我们的交易工作再上一个新的台阶。

 

项目管理科  耿静

      10月10日,习总书记在中青年干部培训班开班仪式上再一次发表重要讲话,对年轻干部提出要具有“八项本领”“七种能力"的要求,为年轻干部指明了方向。历史总是在不断解决问题中前进的,时代在呼唤越来越多勇于解题的年轻人。作为一名年轻干部,要牢记总书记的嘱托,做好本职工作,善于创新,在窗口工作把为人民服务的宗旨放在首位,经受严格思想淬炼、政治历练和实践锻炼,切实提高解决实际问题能力,不负新时代的职责和使命!

 

政府采购中心 李妍

      通过学习习近平总书记强调青年干部要提高的七种能力,我认为成事兴业,实干为要,青年干部提高解决实际问题能力。干事业不能做样子,必须稳扎稳打向前走。在政府采购工作中,我们要提高政治站位,在一线工作,提高应急处突能力,做行家里手。在这里提高应急处突能力就要提升学习能力,提升专业能力、专业素养、专业精神。

 

市场稽查科  郎显超

      作为年青干部,要将总书记在中青年干部培训班开班式上的三堂“理想信念课”“斗争精神课”和“实际能力课”结合起来学习,明确工作目标、调整工作状态、锻炼工作能力,切实把解决问题的能力作为打开工作局面、推动工作落实、提升工作效能的突破口,努力锻炼“八大本领”、提升“七个能力”,“想干事、能干事、干成事”,努力描绘好新时代年轻干部的自画像。

局办公室  乌林托娅

      总书记的重要讲话语重心长,对年轻干部提高解决实际问题能力这一主题给出了行动指南。我们作为年轻干部要牢记总书记的殷殷嘱托,对照总书记的话把自己摆进去、在实践中全面提高,成长成才。山再高,坚持往上攀,总能登顶;路再长,坚持走下去,定能到达。幸福不会从天而降,有一分耕耘就有一分收获。我们要走好学习路、走好信仰路、走好为民路、走好修身路、走好实干路,真正掌握八项本领和七种能力,脚踏实地前行,不负青春韶华。

 

局办公室  崔乐

      习近平总书记在2020年秋季学期中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,给我留下深刻的印象,重点强调身为干部特别是青年干部要不断提高“七种能力”,这是习近平总书记对我们青年一代干部给予的厚望和提出新的要求,处于新时代的我们,是在党的关怀和教育下成长起来的,是被给予厚望的一代。我们拥有广阔的发展空间,也肩负着伟大的时代使命。我们更要坚定理想信念永远跟党走,忠诚于党、忠诚于人民,对标对表,自我检视,找出自身的差距和不足,补齐短板,不断提高自身理论修养和工作水平,在本职岗位中增长本领,积累经验,成为想干事、能干事、干成事的新时代大有作为的青年。

局办公室财务  霍日娜

      习近平总书记提出的七种能力紧密相连,缺一不可。政治能力是第一位的,干事犹豫不坚定主要是政治上的不坚定,理论没有很好的指导实践,所以说政治能力是根本。而调查研究、科学决策、改革攻坚、应急处突、群众工作能力则是习近平总书记给广大年轻干部指出的解决问题的能力,而抓落实能力则是最终目标。习近平总书记寄语青年干部要有理论修养、有斗争精神、有解决问题的能力。任何事,有正确的方向,有明确的目标,最重要的就是落实。起而行之,勇挑重担,想干事看自觉,能干事看方法,干成事看担当。只有坚持实事求是的思想路线,用于担当的实践品格,脚踏实地真抓实干,才能不辱使命,再立新功。

政府采购中心  苏进

       在政府采购实际工作中,要深入调查研究,进行科学分析,站位决定高度,视野决定格局。我们想问题、作决策,要有全局眼光,要心中有民、务实为民,切实解决群众“急难愁盼”的问题,用政府采购各交易主体易于接受的方法开展工作,维护招投标活动的公平公正。

政府采购中心  刘翾

      通过学习习近平总书记要求青年干部提高七种能力,我有以下领悟:首先个人学习欠缺,还需要系统地进行政治理论学习。其次,要把家国情怀放在心中。我们要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。第三,提高解决实际问题的能力,我们要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,做踏实干事的践行者。在今后,要用这七种能力对标对表,要加强自己的工作历练,通过学习和实干在现有岗位争创佳绩。

政府采购中心  王慧玲

      通过学习,习近平总书记强调青年干部要提高的七种能力,我认为成事兴业,实干为要,青年干部提高解决实际问题能力。干事业不能做样子,必须稳扎稳打向前走。在政府采购工作中,我们要提高政治站位,在一线工作,提高应急处突能力,做行家里手。在这里提高应急处突能力就要提升学习能力,提升专业能力、专业素养、专业精神。

 

政府采购中心  郝瑞

      年轻干部提高“七种能力”刻不容缓。要提高政治能力,把握正确政治方向;要提高调查研究能力,积极听取公共资源交易各方主体的意见建议;要提高科学决策能力,深入研究、综合分析,全面权衡,科学决断;要提高改革攻坚能力,把干事热情和科学精神结合起来;要提高应急处突能力,增强风险意识;要提高群众工作能力,用群众喜闻乐见、易于接受的方法开展工作;要提高抓落实能力,要脚踏实地,真抓实干,用钉钉子精神稳扎稳打向前走。

 

政府采购中心  周娜

     总书记在讲话中强调要加强专业训练,作为政府采购工作人员,在编制招标文件的过程中,要学习运用相关法律法规,同时在开评标过程中熟练掌握自治区一张网电子评标系统,发挥出电子评标系统的优势。要不断加强政治理论和业务学习,本领在手才能克服能力不足,进而提高解决实际问题的能力。

 

政府采购中心  于海峰

      习近平总书记对年轻干部提出了七点要求,这七项能力紧密相连,缺一不可。我们单位是一支主要以年轻人为主的队伍。我们尤其要对照这七项能力对照自己找到不足,要紧密联系日常交易工作,把理论化为指导实践的强大力量。

局办公室  张鹏

     作为办公室的工作人员,就是要在学中干、干中学,做到干学相长,将工作过程转化为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,必须有一个渴望学习新知识,凡是学习就要学懂、弄通、做实,这样才能跟上工作节奏、适应工作需要。

政府采购中心  王哲

      总书记对青年干部的殷切嘱托,特别的暖心贴心,针对总书记提出的青年干部需要提高的七个能力要领悟、吃透并落实到实际工作当中去。

政府采购中心  刘晓飞

      通过学习,今后我要不断提高政治能力,增强政治敏锐性和政治鉴别力,观察分析形势首先要把握政治因素,在调查研究中提高工作本领,提高科学决策能力,提高改革攻坚能力,把干事热情和科学精神结合起来,提高应急处突能力,对可能发生的各种风险挑战,要做到心中有数、分类施策、精准拆弹,坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人,脚踏实地,真抓实干。

公共资源交易中心  洪博

      作为一名青年党员,要自觉加强政治历练,增强政治自制力,始终做政治上的“明白人”、“老实人”。通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,切实提高解决实际问题能力,担负起起新时代党员的使命。

公共资源交易中心  侯文浩

      通过对总书记在中青年干部培训班开班仪式上的讲话精神深入学习,要结合自身工作职责,始终把人民的幸福,群众的的冷暖放在工作首位,工程建设领域涉及的居民供热问题、老旧小区改造工程、饮水改造工程、学前教育中小学建设、医疗卫生保障工程等关系民生福祉的招投标工作必须放在重要位置。通过提前谋划、合理排布、延伸服务等工作,确保民生项目的招投标工作顺利落地,以钉钉子的精神干好每一项工作。 

 

     市公共资源交易局党组和全体党员干部职工要以习近平总书记重要讲话为指引,率先垂范、起而行之,不断提高解决实际问题能力,自觉担负起党和人民赋予的时代重任。一是锻炼过硬的政治能力,着力提升政治敏锐性和政治鉴别力,时刻保持清醒的政治头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致。二是要把总书记在十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时讲话精神和总书记在中青年干部培训班开班式上的讲话精神结合起来,践行以人民为中心的发展思想,坚持群众路线,提高服务群众能力,以“党务公开”为基础不断创新形式、方法,搭建平台,加强与群众的沟通,用有效的方法扩大党群沟通的方式,着力办好群众各项‘急难愁盼’问题,提高为民服务水平,增强为民服务的精准性和实效性。三是推动公共资源交易监管体制改革攻坚,要准确把握公共资源交易改革的发展方向,精准识变、科学应变、主动求变,深入落实“放管服”改革,要以越是艰险越向前的斗志,扛起责任、肩负使命,紧密结合呼和浩特实际,不断把公共资源交易体制改革推向深入,进一步激发市场活力和竞争力,优化营商环境,打造公共资源交易领域“呼和浩特名片”。