首页 - 新闻动态 - 图片新闻
【政务公开】市公共资源交易监督管理局举办工程建设代理机构培训会
【信息时间: 2020/11/9   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

近年来,呼和浩特市公共资源交易改革工作稳步推进,制度机制不断健全完善,电子化、信息化逐步推动,服务功能得到持续优化,全流程电子化、服务标准化、监督多元化等方面不断探索改革创新,全市公共资源交易营商环境得到了很大改善。

      为进一步优化公共资源交易领域营商环境,深化公共资源交易监管体制改革,推动公共资源交易市场净化,提高工程建设代理机构从业人员的岗位技能、法律知识和专业化水平,2020年11月8日,市公共资源交易监督管理局在市委党校举办了为期一天的工程建设代理机构培训会,市公共资源交易监管局党组、驻局纪检监察组、市招标投标办公室、局机关相关业务部门负责人及92家招标代理机构的近200名从业人员参加培训。在疫情防控常态化时期,交易监管局落实各项防控措施,入场核查健康“绿码”、测温、登记,提供医用口罩,间隔一米就坐,会议午间开窗通风等,确保与会人员健康防疫。

      

      培训会开班式上,局党组成员、市纪委监委驻局纪检监察组组长潘存明强调:监管局党组和驻局纪检监察组将重点加大对工程招标领域的监督管理和执纪力度,聚焦关键岗位、关键环节、关键节点,健全完善风险防控内控机制。代理机构从业人员要进一步提高政治站位,全面提升职业素养,认真查找工作中的不足和存在问题,坚守底线思维,树立法制意识、规矩意识,坚决做到依法合规从业。

      市公共资源交易监督管理局相关业务科室负责人围绕代理机构执业过程中实际问题案例分析、建设工程招投标进场交易流程及相关优化改革措施、电子招投标系统及不见面开标大厅使用注意事项等方面进行了讲解,市招标办主任杨建军对建设工程项目报建及招投标相关法律法规做了详细介绍。在下午进行的互动交流环节中,招标代理机构就进场要求、系统操作、法律法规应用等方面共提出40项具体问题,各相关部门负责人一一给予解答和交流,现场解决实际问题32项,其余8项需要会后进行深入调研,同时将在交易服务大厅、开评标区和电子交易平台设立意见箱,广泛收集招标人、评标专家、代理机构、投标人意见建议,逐步推进意见征集常态化、调查研究深入化、意见反馈规范化、问题整改长效化,进一步巩固业务培训成果

      


      局党组书记、局长李淑清在培训会结业式上表示:刚刚闭幕的党的十九届五中全会对“十四五”时期经济社会发展提出了指导思想和必须遵循的原则。公共资源交易监督管理局2019年3月成立至今两年来,深入贯彻落实《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》及自治区相关文件要求,在市委、市政府的正确领导下,聚焦全国公共资源交易领域普遍存在的市场化配置程度不够高、公共服务供给不充分、多头监管与监管缺失并存等突出问题,一体推进公共资源交易综合监管体制改革。11月4日,由市政府常务会议审议通过并印发的《呼和浩特市公共资源交易监督管理办法》对公共资源交易平台进一步深化改革、创新机制、优化服务、强化监管提出具体要求,有利于规范公共资源交易行为、强化事中事后监管,打通行政部门间的信息壁垒、解决部门条线管理的局限性问题、为联合执法协同监管提供制度保障。

      对公共资源交易领域工程建设代理机构能够依法合规从业,适应新发展理念进行转型升级,提升竞争能力,李淑清局长提出三点希望一是将依法履职作为代理机构践行使命的新方向。严格按照相关法律法规要求,突出质量建设,发扬工匠精神,增强企业的核心能力;二是提升学习能力,将长效学习作为代理机构能力提升的新方式,坚持问题导向,目标导向、结果导向,紧紧围绕如何保证招标和服务效率最大化和招标结果质量最优化上下功夫;三是加强风险防控,完善制度措施,压紧压实责任,进一步增强紧迫感,理清思路,准确定位,沉下心坚守使命、履职尽责,在加快代理机构专业化道路上潜心磨练、砥砺前行、发展壮大。  


     下一步,市公共资源交易监督管理局将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察内蒙古重要讲话、重要指示批示精神,落实好“放管服”改革,多措并举、认真履职,完善招标人、评标专家、代理机构等交易主体线上线下培训机制,提升各方交易主体业务水平和服务能力,促进招投标项目顺利落地。始终把规范运行放在首位,优化制度、创新机制、简化程序、升级电子交易系统、强化综合监管,打造环节最少、时间最短、效率最高的特色化服务流程,增强市场主体满意度和获得感,真正做到监管有力有效、交易公开透明、责任落地落实,在优化我市营商环境工作中争当排头兵,为推动我市经济高质量发展贡献力量。