首页 - 新闻动态 - 图片新闻
市公共资源交易监管局开展“守望相助 铸牢中华民族共同体意识”系列活动
【信息时间: 2020/9/29   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

      习近平总书记指出:“全面建成小康社会,一个民族都不能少,一个都不能掉队”“中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。让各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”。“铸牢中华民族共同体意识“是习近平总书记着眼于新时代民族团结进步事业新发展,提出的民族工作重大命题。

      今年9月是内蒙古自治区第37个民族团结进步活动月,市公共资源交易监管局按照中共呼和浩特市委、市政府的通知要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“进步、团结、和谐”认真组织、人人参与,开展了“守望相助 铸牢中华民族共同体意识”系列活动。

 

(一)组织一次专题学习

 

      9月27日,市公共资源监管局组织全体干部职工进行了题为“铸牢中华民族共同体意识”专题学习会,由局党组书记、局长李淑清进行领学。会议指出,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。“铸牢中华民族共同体意识”是对新时代民族工作的重大理论创新,为新时代民族工作指明了方向。要深入学习领会习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,深刻理解推广国家通用语言文字是实现民族团结平等的重要保障,增强铸牢中华民族共同体意识的理论自觉和行动自觉,立场坚定、担当作为,为做好首府民族工作提供坚强政治保障。

 

(二)举办一次专题研讨

 

       当日,市交易监管局青年理论学习小组围坐在一起,各自分享对“铸牢中华民族共同体意识”的所思、所感、所获。大家围绕铸牢中华民族共同体意识,践行守望相助理念,学习使用好国家通用语言文字,结合各自成长和工作实际交流心得和认识,大家一致表示,将坚定坚决贯彻落实中央决策部署,按照自治区、呼和浩特市委工作要求,以实际行动铸牢中华民族共同体意识,唱响民族团结主旋律,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦贡献智慧和力量。

 

局党组书记、局长 李淑清

     近日,局机关召开党组中心组专题学习会,深入学习了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神、在中央第七次西藏工作座谈会上的讲话精神和《习近平谈治国理政》第三卷第10章“铸牢中华民族共同体意识”重要论述。进一步提高对民族团结工作重要性、必要性、长期性和复杂性的认识,以及做好民族团结工作的紧迫感、使命感。立足本职工作,带头学习民族理论和政策、大力营造人人珍惜民族团结、人人爱护民族团结的浓厚氛围,带动全局干部职工积极投入到民族团结进步工作之中,让民族团结之花绽放,不断丰富模范自治区的新内涵。

 

土地矿产科  谢宁海

    “加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。”人心相通相聚,重在价值观一致、理念相通,其基础就是文化认同。有了文化认同,人们生活在一个文化共同体中,有着相同的文化符号,有着共同的生活理想,就能够最大限度地消除心理排斥、距离和隔阂,凝聚和赓续民族文化共同体的精神力量和思想基础。只有文化上认同,才会有情感上的共鸣,才能提高民族的凝聚力,增强民族团结和促进社会安定。

 

产权交易科  刘媛媛

     每个人都要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像爱护自己的生命一样维护社会稳定,自觉做民族团结进步事业的建设者、促进者。每个人工作的岗位,都是推动民族团结进步事业的舞台,我们要始终保持奋发有为的精神状态,以扎实的工作、无私的奉献、优异的工作业绩,为首府美丽草原之都贡献自己的一份力量。

 

政府采购中心  刘翾

     各族人民在长期的生产生活中,同呼吸、共命运、心连心,互相尊重、互相信任、互相学习、互相帮助,平等、团结、互助、和谐的民族关系不断巩固。作为年轻干部要用心、用情、用力,认真履职尽责,尽己所能,为群众多做好事、实事,让民族团结的观念牢牢扎根千家万户,为民族团结贡献自己的一份力量。

 

交易监管科  杜宏波

     2020年是党中央带领全国人民决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,在新的起点上我们应该更好地弘扬民族团结,同心同德,艰苦奋斗,铸牢“像石榴籽一样紧紧抱在一起”的中华民族共同体意识,在自己的工作岗位上更好的践行民族团结精神,让民族团结在新时代绽放出光芒,谱写中华民族伟大复兴的新篇章。

 

项目管理科  耿静

     一滴水只有汇入海洋才能获得永久的生命,一个民族只有融入祖国大家庭才能得到永续的发展。在不断增强对中华文化认同的基础上,促进各民族文化的传承保护和发扬壮大,我们的传统文化就能焕发出更加蓬勃的生命力,历久弥新、生生不息。

 

建设工程科  王波

      回首改革开放40多年的激情岁月,从天山脚下到武陵山区,从彩云之南到塞外草原,一处处边陲小镇、荒滩渔村,崛起为高楼林立、人流如织的繁华城市,发展奇迹横空出世、令人瞩目……可以说,改革开放的40多年,是少数民族和民族地区快速发展、经济社会面貌发生翻天覆地变化的40多年,是社会主义民族关系更加巩固、民族团结进步事业取得累累硕果的40多年。这是中国特色社会主义的伟大胜利,是党的民族政策的巨大成功,是各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动写照。

 

 

局办公室  乌林托娅

“模范自治区”的这一光荣称号已伴随自治区走过60余年的风雨历程,总结过去,展望未来,作为一名少数民族党员干部,在工作中要全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起。”共同团结奋斗,发挥好带头和模范作用,坚定信念恪尽职守、埋头苦干,传播模范自治区好声音,努力以实际行动来实现模范自治区新作为!

 

局机关财务   霍日娜

    习近平总书记提出:内蒙古是我国民族区域自治制度的发源地,要在新时代继续保持模范自治区的崇高荣誉,作为一名党务工作者深深体会到:在公共资源交易事业中弘扬蒙古马精神,才能把各项工作做得更好; 只有民族团结,才能让人与人之间的情感更浓,让我们的生活更美好。

 

 

局办公室 崔乐:

    作为一名年轻的蒙古族青年党员,我们要深学笃用习近平总书记关于民族工作的重要论述,坚持正确的政治方向,站稳政治立场,亮明整治态度,体现政治担当,接受政治考验,带着感情和责任做好民族团结工作,深入践行守望相助理念,切实做到“八个坚持”,忠诚履职,发挥好党员模范带头作用,切实用实际行动来保障民族团结,让民族团结之花常开常盛。

 

(三)开展一次主题宣传

 

9月28日上午,市公共资源交易监管局党支部组织部分党员干部职工在办公楼前向前来办事的人民群众发放“维护民族团结 捍卫祖国统一”宣传册,宣传党的民族理论、民族政策和《民族区域自治法》等民族法律法规,向过往行人宣讲“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”收到了广大人民群众的一致好评。引导大家树立民族团结思想,增强民族团结进步观念,自觉做民族团结进步事业的建设者、促进者,使民族区域自治制度深入人心,为新型社会主义民族关系的建立创造良好的社会氛围。

 

 

(四)进行一次干部家访

      9月26日晚,市公共资源交易监管局党组书记、局长李淑清带领党小组组长利用下班时间,走进局机关人才引进的少数民族干部刘乌兰和迎春家中进行家访。

 

       在刘乌兰家,详细询问了局机关项目管理科刘乌兰同志对推进使用统编教材的看法,她说:“我和丈夫在日本留学时相识,都是蒙古族,婚后有两个孩子,家庭非常幸福。但全家人汉语都学得不好,我们深深的体会到,语言文字是人与人交流的载体,语言相通,人心相通,推广国家通用语言教育有助于各民族之间的交流学习,我们告诉孩子,早学一天比晚学一天好,学好双语是为将来打好基础,学好双语是硬道理。”

 

      在交易中心干部迎春家,恰逢其丈夫在外地出差,随即以视频的形式进行了连线交流。迎春夫妇表示,在推进国家统编教材的过程中,我们要准确把握国家政策,以身作则向身边的人做好政策宣讲。并告诉孩子学好国家通用语言文字对我们各民族都至关重要,学习好汉语言文化对今后的学习和生活都会有很大的帮助,学好双语将来才有出息。