首页 - 新闻动态 - 图片新闻
市公共资源交易监督管理局组织开展综合评标专家培训
【信息时间: 2020/9/12   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

 

为进一步深化“放管服”改革,优化首府营商环境,推动公共资源交易体制改革,规范专家评标行为,强化专家队伍建设,提升项目评审质量,9月12日,呼和浩特市公共资源交易监督管理局举行2020年度综合评标专家培训会,来自全市工程建设领域的80余位新入库专家参加了培训。培训会由局党组成员、副局长张继峰主持,局党组书记、局长李淑清,纪委监委派驻纪检监察组组长潘存明,相关部门负责人参加培训会议。

 

 

交易监管局组建以来,聚焦公共资源交易领域存在的个别专家“专家不专、精英不精”乱象,开展专家信息筛查和入库和技能培训,对库内专家职称信息、专业信息和学习信息进行核查,同时落实自治区“评标评审专家先培训后上岗”的相关要求,针对评审过程中遇到的实际问题,分批次组织综合评标专家培训会,深入解读政策法规、现场演练实操,进一步规范评标专家评审行为,不断提高评标专家专业化水平。今年综合评标专家征集工作开展以来,经过专家报名、资格审核、入库分类等程序,共82名来自全市各个行业、各个领域的专业人士通过严格的资格审核、系统培训,正式成为呼和浩特市公共资源综合评标专家库成员。同时交易监管局主动对接内蒙古农业大学、内蒙古工业大学等高等院校和科研机构,协调引进优质专家资源,着手开展“精英专家库”建设等工作。

 

 

本次培训由综合评标库管理部门和项目管理部门负责人从制度规定、评标纪律和工作要求、评标系统介绍、评标注意事项以及评标工作实操等方面做了细致的讲解,同时设置专家问答环节,面对面解决专家反映问题和疑虑,为尽快熟悉评标流程、参与评标工作奠定基础。

 

 

培训会上,局党组成员、市纪委监委派驻纪检监察组组长潘存明讲话中提出,评标专家要正确认识,提高意识,深刻理解把握专家评审工作的责任和重要性;要严守纪律,规范用权,认清底线行为,依法履职,提升廉洁意识;要坚守底线,责任担当,为我市营造公平、公正的公共资源交易评审环境做出贡献。

局党组书记、局长李淑清在讲话中对我市公共资源交易事业发展历程、局机关各项职能职责、评标专家的管理工作做了详细介绍,提出公共资源交易活动关乎全市经济发展、关乎城市建设品质、关乎群众幸福指数,评标专家作为评标工作的主体,是保护国家利益、社会公共利益和招标投标活动当事人合法权益的关键元素,评标专家要提高政治角色、社会角色和个人角色的自我认知,依法依规参与评标活动,客观、公正地履行职务,遵守职业道德,发挥专业特长,维护评标工作的公平性、公正性和合法性,让评标工作成为各位专家弘扬道德风尚、发挥职业热量、贡献经济发展的新舞台。希望各位评标专家努力践行“以人民为中心”的理念,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,进一步提升思想认识、进一步开拓创新思维,进一步强化责任担当,进一步树立良好形象,共同为决胜全面建成小康社会、全面提升首府“首位度”而努力。