首页 - 新闻动态 - 图片新闻
【党风廉政】用活以案促改载体 助力“三不”一体推进
【信息时间: 2020/11/5   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

    “善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。”习近平总书记指出,深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断以治标促进治本。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。

       市公共资源交易监管局党组、纪委监委驻局纪检监察组强化党风廉政建设主体责任和监督责任“两个责任”落实,以高度的政治责任感抓好以案促改工作,多措并举用活以案促改载体打出组合拳——组织党员干部参观廉政教育展厅、旁听职务犯罪庭审、邀请专家举办预防职务犯罪专题讲座等形式,深入开展以案促改系列活动,把深化以案促改作为贯彻落实一体推进“三不”的重要载体和有力抓手,让“严”的主基调更加鲜明,让风清气正的政治生态持续巩固,切实增强党员干部廉洁从业意识和拒腐防变能力。

 

观展厅、受教育,守廉洁初心

       10月22日,局机关党支部组织机关全体党员干部职工参观了内蒙古廉政教育展厅,开展廉政警示教育。

       内蒙古自治区廉政教育展厅设立了历代清廉思想及人物、国内外反腐举措、中国共产党反腐之路、警示教育、示范教育5个展厅,展示了大量真实案例资料和珍贵实物。大家从观看中国共产党历届领导人对反腐工作的要求纪录片开始,跟随讲解员专业的解说,系统回顾了中国共产党的反腐历程,集中观看了十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得的成果,鲜活的案例深刻揭露了腐败干部的违法乱纪行为,揭示了他们的堕落轨迹。最后大家亲身领略了乌兰夫、牛玉儒等优秀共产党员一心为公、勤政为民的先进事迹,重温入党誓词铭记中国共产党赋予的新时代使命。

      党员干部职工们通过一个个生动的案例、一幅幅真实的图片、一段段痛彻心扉的忏悔,从“前车之鉴”中汲取深刻教训,真正做到受警醒、受教育、有提高,牢记法律的底线不可触碰,做到自重、自省、自警、自励,扎实做好本职工作,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

 

听庭审、辩法理,敲廉洁警钟

       市公共资源交易监管局把旁听职务犯罪庭审作为开展警示教育、进行以案促改的有效形式,组织局机关环节干部和党员干部代表旁听职务犯罪案件庭审,用真实的案例来警示大家知敬畏、存戒惧、守底线,切实增强廉洁自律意识。引导党员干部以典型案例为镜鉴,从中汲取经验教训,剖析原因、查漏补缺、建章立制,逐步将权力的“笼子”抓紧扎实。

       10月23日上午,伴着一声庄严肃穆的法槌声,黄某滥用职权一案在呼和浩特市回民区人民法院开庭。整个庭审现场秩序井然,党员干部认真聆听了法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述等各个审判环节,案件将择日宣判。两个多小时的庭审“零距离”为在场的党员干部上了一堂生动的警示教育课,对案件性质、事实的认定和证据的运用有了更加直观的感受和认识,给现场人员带来巨大的心灵震撼。

       庭审结束后,参与旁听的党员干部均表示,此次旁听庭审既是一次警示教育,也是一次法治教育,庭审现场直击人心、深受震撼,深刻知晓了职务犯罪的危害,感受到了法律的威严。作为公职人员,必须以案为戒,严守纪律和法律底线,时刻警醒、鞭策自己远离职务犯罪,筑牢拒腐防变的思想道德防线管好手中的权力,依法履职尽责。

 

学法规、明法纪,筑廉洁底线

       为全面推进从严治党,加强党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的干事创业氛围,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,11月4日下午,局机关党支部邀请呼和浩特市中级人民法院审判委员会委员、研究室主任包永海为局机关全体党员干部职工、驻场服务人员作预防职务犯罪专题讲座。

       包永海主任的授课思想深邃、亮点纷呈,既有法理依据,又有案例剖析,将法律条例适用与实践相结合,围绕“职务犯罪”主题多维度阐释了习近平总书记党风廉政建设思想的精髓要义。包永海法官引用大量的法律条款,围绕贪污罪、受贿罪、滥用职权罪、玩忽职守罪、巨额财产来源不明罪,从讲述职务犯罪主体和涉及的罪名剖析常见的职务犯罪类型如何预防职务犯罪3个方面,对预防职务犯罪进行深入浅出的论述,并引用了最高人民法院指导性案例、呼和浩特市职务犯罪典型案例和公共资源交易领域身边案例进行法条讲解和深入剖析。

      干部职工表示,包永海法官授课观点鲜明、分析透彻、案例生动,从多方面、多角度告诫大家要坚定理想信念,敬畏法律法规,守住廉洁自律的道德底线,从法的角度为我们讲解了职务犯罪的“高压线”,提高了廉洁自律“免疫力”,为预防职务犯罪打下“强心针”,我们将按照“以案促改”工作要求,以案为戒,对照查摆自身不足,努力提升拒腐防变能力,严守廉洁自律底线,提升工作能力,营造风清气正的工作环境。

 

       市公共资源交易监管局党组、驻局纪检监察组以“教育警示经常化、剖析查摆精准化、问题整改实效化、建章立制规范化”为抓手,定制了以案促改工作“六个一”系列套餐,强化警示震慑教育,使党员干部职工从思想认识上深入剖析问题产生原因,查不足、补短板,确保警示教育工作实效。下一步,市公共资源交易监管局将做好“六个一”系列活动的“后半篇文章”,继续开好专题研讨会、警示教育大会、专题民主生活会、组织生活会,深入剖析“身边人、身边事”典型案例,用好反面教材,充分发挥“不敢腐”的威慑、“不能腐”的约束、“不想腐”的教育作用,加强理论与实际相结合,警示教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,保持为民务实、清廉、忠诚、干净、担当的政治本色。