首页 - 新闻动态 - 图片新闻
呼和浩特市2020年公共资源交易管理工作联席会议召开
【信息时间: 2020/9/3   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

9月2日, 我市召开2020年度公共资源交易管理工作联席会议,市委常委、常务副市长刘程民出席会议,市政府副秘书长海鹰、市公共资源交易管理工作联席会议各成员单位有关负责同志参加会议。

会议研究审议了《呼和浩特市公共资源交易监督管理办法(送审稿)》,市公共资源交易监督管理局局长李淑清对《办法》的制定背景、基本框架内容和起草完善过程的情况做了说明。《办法》共六章40条,主要包括总则、组织管理及职责、交易范围、交易程序及规则、监督管理、附则等内容,市公共资源交易监督管理局和有关行政监督部门依法在各自职责范围内对公共资源招标投标活动实施行政监督管理。各参会部门围绕公共资源交易行业监督部门和综合监管部门的职责设定、联合监管方式和《办法》中关于公共资源交易监督管理、法律责任等内容开展深入讨论。出台《方案》,有利于提升监督管理效率,完善的公共资源交易机制体制,建立分工明确、责任明确、流转机制明确的监管链条,形成我市公共资源交易领域监督管理合力。

刘程民副市长在讲话中指出,制定《呼和浩特市公共资源交易监督管理办法》,是贯彻党中央、国务院关于完善公共资源交易监管体系指示精神的重要措施,是贯彻全市“两会”精神、落实2020年《政府工作报告》重点目标任务的重要措施,对优化首府营商环境、深化公共资源交易监管体制改革、解决公共资源交易领域突出问题具有推动作用。各相关部门要站在“首府”高度重视《呼和浩特市公共资源交易监督管理办法》制定印发的重要意义,切实提高做好公共资源交易行业监督管理工作的思想认识,解放思想,转变观念,通力合作。

刘程民副市长在讲话中强调,公共资源交易监管局要进一步深化改革、大胆探索、勇于实践,着力健全完善公共资源交易监管和运行机制和制度体系,按照工作“走在前、做表率”的要求,补齐短板,营造依法合规、公平公正、廉洁高效、健康有序的公共资源交易法治环境和制度环境。行业行政监督管理部门要切实履行监管职责,厘清责任边界,防止监管缺位、越位和错位,要围绕“为市场减绊、为主体减负、为交易提速、为监管助力”目标,突出便利与规范的服务原则,加强交易现场管理,规范各进场市场主体的交易行为。

会议要求,原则上通过《呼和浩特市公共资源交易监督管理办法》,市公共资源交易监督管理局要进一步征求联席会议组成单位意见建议,尽快完成修改完善,提请市政府常务会研究审议。