首页 - 新闻动态 - 图片新闻
市公共资源交易监管局专题学习贯彻中央经济工作会议精神
【信息时间: 2020/12/23   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

 

 

中央经济工作会议于2020年12月16日至18日在北京举行,习近平总书记在会上发表重要讲话。中央经济工作会议是党的十九届五中全会之后中央召开的一次重要会议,习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,深刻总结2020年经济工作,深入分析当前经济形势,明确提出2021年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,为做好明年经济工作,确保“十四五”开好局,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。李克强总理对明年经济工作作出具体部署。要坚决把思想和行动统一到中央经济工作会议精神上来,胸怀两个大局,坚持“两个至上”,更好统筹发展和安全,全力防范化解重大安全风险,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

12月16日至18日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

 

 

      12月23日,市公共资源交易监管局组织召开党组(扩大)会议,专题学习贯彻中央经济工作会议精神。局党组、公共资源交易监管局各部门、公共资源交易服务中心、政府采购中心相关负责同志参加会议。会上,学习了习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,传达了12月19日自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰同志在自治区党委常委会扩大会议上的讲话精神以及12月21日呼和浩特市委常委会议上自治区党委常委、市委书记王莉霞同志的讲话精神。

      会议指出,习近平总书记概括的“五个根本”体现了党中央对在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识,党中央关于明年经济工作紧紧围绕“八项重点任务”提出具体要求和政策取向,自治区党委和市委关于贯彻落实中央经济工作会议精神的部署要求紧紧围绕“十四五”开局和建党100周年,重点突出、目标明确,市公共资源交易监督管理局要结合交易业务工作实际抓好贯彻落实。

 

      就贯彻落实好中央经济工作会议精神,做好呼和浩特市公共资源当前和明年工作,会议强调:一是坚持党的全面领导。对标总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,局党组要进一步增强政治意识,提高政治站位,用政治眼光观察和分析经济社会问题,聚焦优化营商环境和首府经济高质量发展难题,狠抓党中央决策部署落地生根。二是加强党的建设。进一步落实主体责任,将党建工作扛在肩上、抓在手上、放在心上,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强意识形态工作,深入开展民族团结进步教育活动,铸牢中华民族共同体意识,进一步完善“最强党支部”建设,提升党建工作精准化、精细化、标准化水平。三是强化能力建设。对标总书记提出的增强“八项本领”、提高“七种能力”的政治任务,确定2021年为公共资源交易监管局“能力建设提升年”, 进一步提升干部职工理论学习能力、解决问题能力,与党中央同频共振,先学一步,深学一步,以高的标准抓学习教育管理,不断创新学习方式,将学习成果转化到实际工作中,提高抓落实的能力。四是优化营商环境。聚焦深化“放管服”改革具体任务,坚持问题导向、效果导向和目标导向,深入落实“放出活力,管出水平,服出高效”工作要求,提升服务质量。进一步优化公共资源营商环境,推进公共资源“应进必进”,提升公共资源交易平台标准化、智能化建设水平,激发各类市场主体活力,促进公平竞争。五是推动改革创新。深入贯彻落实习近平法治思想,将法的理念融入到公共资源交易管理的各个环节,在《公共资源交易监督管理办法》的基础上继续创新监管模式,推进综合监管部门和行业监督部门的协同监管和信息共享,进一步加强对代理机构、评标专家管理,完善公共资源诚信体系建设。

 

 

六是提升服务保障。聚焦服务发展保障首府经济大局,做到思想同心,目标同向,行动同步,落实公共资源交易进一步优化营商环境八条举措,对涉及民生、环保、教育、医疗等重大工程、重点项目进行主动对接,实施绿色通道服务保障。

 

 

七是持续转变作风。把“严”的主基调毫不动摇的长期坚持下去,进一步落实全市“转作风、优环境、勇担当”工作动员部署,持之以恒转变工作作风,激励干部职工担当作为,扎实做好机关内控机制建设,深入落实全国文明城市创建和推动实施垃圾分类等各项工作,唯真唯实、真抓实干,为扎实有力推动首府2021年经济社会发展各项预期目标做出贡献。

 

      

      驻局纪检监察组在会上强调,全体党员干部职工要深入学习贯彻中央经济工作精神和自治区党委、市委部署要求,按照局党组对2021年整体工作安排,坚持学字当头,向中央对标看齐;严字托底,监督保障促发展;干字为要,激励担当善作为。

      下一步工作中,交易监管局全体干部职工要把学习贯彻中央经济工作会议精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,只争朝夕抓落实、不负厚望勇争先,同心同向、步调一致、扎实有力做好各项工作,进一步优化营商环境,助力首府经济高质量发展,以优异成绩迎接建党百年。