首页> 新闻动态> 工作动态

呼和浩特市公共资源交易监督管理局:以时不我待的紧迫感和使命感 为高质量发展重大项目建设赋能

信息来源:

发布时间:2022-04-20 10:02:08

浏览

【字体:

 

2022年是党的二十大的召开之年,也是全面贯彻落实自治区第十一次党代会、呼和浩特市第十三次党代会精神的开局之年,呼和浩特市公共资源交易监督管理局坚持统筹疫情防控和主责主业工作,全面贯彻新发展理念,着力服务和融入新发展格局,紧紧围绕市十三次党代会确定的“争创三个城市、打造四个区域中心、推动融入四大经济圈、建设五宜城市、培育六大产业集群”目标,稳字当头、稳中求进,站在政治的、全局的高度助推涉及民生、教育、环保等我市重大项目落地落实,以时不我待的紧迫感和使命感,为高质量发展重大项目建设赋能。

为助力完成政府工作报告确定的目标任务,局党组提高政治站位,主动担当、靠前指挥,多次召开重大项目专题推进会议,明确工作路径,细化工作责任,协调业务科室主动对接相关单位,确保重大项目早进场,早实施、早竣工、早达效。同时要求业务科室梳理计划进场的2022年度全市重大工程项目清单,设立工作推进台账,通过挂图作战方式按月度、季度制定量化工作方案,细化重点任务,为加快推进项目提供“跟踪式”服务,为全市重大项目建设顺利推进提供有力保障,实现我市项目建设“开门稳”、“开门红”。

在项目进场前,通过主动对接各招标单位进行实地调研,第一时间了解招标人在重大项目推进工作中存在的问题,建立“一标一策”机制,确保项目顺利进场,营造良好的招投标环境。

在项目进场阶段,启动“容缺受理、限时补正”工作机制,在办理招标项目入场登记缺少非关键性材料的情况下,先行受理招标申请,招标人承诺限期补齐要件材料。同时,在施工黄金期项目集中进场存在排期紧、施工时效性要求高的情况下,交易监管局启动“绿色通道”,实行“21天办结”服务,在法律法规允许的最短时间内完成项目招标工作,最大限度压缩项目在招标阶段的时限。通过科学合理安排开评标场地,党员干部带头利用周末加班开标,为重大项目招标工作抢出“黄金时段”,保障首府经济高质量发展。

在项目开评标阶段,选派业务骨干为项目提供精准服务,做细做好开评标前期准备工作,通过召开标前工作预备会的方式与相关交易主体就开评标过程中可能遇到的问题进行分析研判,进一步落实各方交易主体责任分工,对现场管理、疫情防控措施等注意事项进行强调,确保开评标工作规范有序进行。

截至目前,市公共资源交易监督管理局已完成129个建设工程交易项目的进场排期工作,保障了呼和浩特市第一中学新建学生公寓楼、综合教学楼建设项目、伊利现代智慧健康谷工业再生水系景观公园项目施工、呼和浩特市玉泉区2021年新建市政道路工程建设项目(姜家营街)、武川县医院内科大楼建设项目施工、呼和浩特市玉泉区2022年老旧小区基础配套改造工程(第一批)等89个重点民生工程顺利完成招标工作,交易额共计10.85亿元。

下一步,呼和浩特市公共资源交易监督管理局将全面贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神、自治区第十一次党代会、呼和浩特市第十三次党代会部署的工作任务,夯实责任链条,强化责任担当,立足工作职能和服务定位,聚焦重点、聚力攻坚,聚精会神抓项目、抓服务、抓提升,进一步优化营商环境,精简进场要件,优化交易流程,提供优质服务,认真对照年度目标,先人一步抓谋划,快人一拍提效率,胜人一筹强落实,时时处处“马上就办”,方方面面“办就办好”,以实际行动和成效迎接党的二十大胜利召开。

 

 

附件