首页> 新闻动态> 图片新闻

政府采购多措并举  推动优化营商环境再升级

信息来源:政府采购中心

发布时间:2022-05-06 14:38:55

浏览

【字体:

 

     为进一步落实《内蒙古自治区以更优营商环境服务市场主体行动方案》,市公共资源交易监督管理局聚焦市场主体关切,多措并举,不断激发市场主体活力,持续推动政府采购更加规范发展、保障经济平稳运行、为全市构建新发展格局注入更多动力。

 

    一是促效能,发挥政府采购政策功能。为促进中小企业健康发展,市政府采购中心严格落实《政府采购促进中小企业发展管理办法》(财库【2020】46号)及呼和浩特市财政局《市本级采购人政府采购工作责任制管理办法(试行)》第七条相关规定,依托“政府采购云平台”,督促采购人落实预留采购份额、价格评审优惠、优先采购等措施,提高中小企业在采购中的份额,支持中小企业发展。组成专班对招标文件进行审核确保《政府采购促进中小企业发展管理办法》落地见效。

    二是促公开,提升政府采购透明度。政府采购中心严格落实财政部《政府采购公告和公示信息格式规范》要求,对全区所有的采购公告都按照统一的规范、渠道第一时间及时发布至内蒙古政府采购网及市公共资源交易监管局门户网站。同时,将内蒙古政府采购网相关公告及时链接至局门户网站,不断拓宽供应商获取信息渠道,不断提升政府采购透明度。

    三是促规范,保障公平竞争。根据《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔2019〕38号)的文件精神,为构建公正公平阳光透明的市场环境,政府采购中心在定期全面自查的同时,严格把好“招标文件编制关”,杜绝任何主体通过设定与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关的资格、技术和商务条件,变相限制供应商参与我市招标投标活动的现象发生。

    四是促服务,深化政采融资畅通工程。近期,与市财政局相关业务科室召开业务调度会,会上就如何更好落实《内蒙古自治区支持中小企业政府采购合同融资办法的通知》相关要求进行交流,市公共资源交易监督管理局将积极协助财政部门畅通政采融资渠道,不断优化政府采购营商环境,进一步发挥政府采购政策功能,有效缓解中小企业融资困难。同时将逐步探索在采购文件中标明政府采购信用融资政策及融资方式等内容,进一步贯彻支持中小企业发展的政策措施,发挥政府采购政策导向作用,切实缓解企业“融资难”“融资贵”问题,不断发挥政府采购政策功能和金融基础设施服务功能,切实增强政府职能部门桥梁纽带作用。

    2022年4月,我局政府采购项目共交易526项,交易金额约0.33亿元(不包括涉密项目)。其中,电子卖场市本级项目交易216项,交易金额约0.14亿元;电子卖场旗县区项目交易307项,交易金额约0.13亿元;进场交易项目3项,交易金额约0.06亿元。

    下一步,市公共资源交易监督管理局在保障我市重点项目及时落地的同时,不断加大对电子卖场的运营管理,在原有常态化、全品目征集的基础上,完善价格监测机制,动态监测,及时预警,切实降低采购成本。协助各方交易主体及时进行纠纷处理,公平、公正的处理相关交易纠纷,切实提高采购效率。不断推进“互联网+政府采购”,依托“政府采购云平台”,实现全流程电子化、全业务闭环管理,全面提升供应商参与政府采购便利度,不断推动我市营商环境再上新台阶。

附件